Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Jasa Olah Data SPSS
Sun Apr 16, 2017 11:58 am by partaidemokrat

» Ask: Membuat program berbasis android
Mon Apr 06, 2015 12:30 am by Damar

» New Jupiter MX King 150cc brow, berapa yah harga nya ?
Thu Dec 11, 2014 10:37 am by dadangherdiana

» MEMBUAT INJEK PROXY ITU MUDAH
Mon Nov 03, 2014 12:22 pm by djohn6000

» apa ada yang bisa bikin aplikasi penjualan pulsa android
Sun Oct 26, 2014 3:00 pm by gyokosaki

» Ayo Download Win XP SP4 (Versi Tidak Resmi) bagi Para Fans Setia Win XP
Mon Sep 08, 2014 12:57 pm by dytoshare

» [SHARE] Devil May Cry 4 PC (2008)
Fri Jun 13, 2014 2:55 am by cendolmu

» [SHARE] Enemy Front PC (2014)
Fri Jun 13, 2014 2:36 am by cendolmu

» aks soal akses poin
Thu May 15, 2014 6:52 am by zaken


Tips belajar Linux yg efektif

Go down

Tips belajar Linux yg efektif

Post  Developer DS on Tue May 24, 2011 9:07 pm

Ehmm... kali ini bukan tutor, tapi tips ringan aja. Ini murni dari pengalaman saya selama 4-5 tahun belajar Linux, saya mau coba berbagi pengalaman aja moga bermanfaat khusus nya buat newbie yang mau belajar Linux.

Gak perlu pake intro segala lah, coz saya yakin temen2 di sini pasti udah tau Linux itu apa, hanya mungkin tidak tau bagaimana cara "bersahabat" dng OS yg satu ini. Oke langsung aja,

1. Install Linux ke Harddisk!

Ini hal pertama yang harus kamu lakukan. Bagaimana kamu bisa belajar Linux kalau tidak menginstall nya... kan ada Live CD? knp harus di install ke HDD? nah, ini dia cara belajar yang menurut saya kurang tepat (bukan salah loh yah, hanya kurang tepat). Alasan nya ada 2

- Alasan Teknis

CD/DVD Room itu lambat. Jadi kalau kamu lagi asik2 belajar linux, trus tiba2 jadi lemot jng salahkan Linux nya... tapi salahkan diri kamu sendiri knp menggunakan Live CD. Live CD sendiri fungsi nya hanyalah utk mencoba, bukan di gunakan utk mempelajari... cateett...

- Alasan Psikis

Semua orang yang belajar Linux pasti pernah frustasi (trust me). Master sekalipun pasti pernah frustasi jg saat menggunakan Linux. Nah, kalau kamu tidak menginstall linux ke HDD, apa yang kamu lakukan saat sedang frustasi saat belajar Linux? hmmm... coba saya tebak, Kalau tidak di masukan ke gudang, pasti live CD nya di jadikan ganjelan pintu... trus balik lg deh ke windogs... hahaĆ¢... :D

hal ini memang terkesan sepele, tapi percaya atau tidak kebiasaan yang seperti ini sudah menjamur pada bangsa kita... hihi. Oleh karena itu, paksakan saja! walaupun frustasi tapi itulah jalan yang harus kamu tempuh jika ingin benar2 mengenal Linux luar dan dalam. Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian... ^^

2. Cukup Linux untuk mesin kamu!

Budayakan Singel boot hanya utk Linux. Karena apa? ini masih berkaitan dng poin pertama alasan psikis, tapi ini lebih keras lagi bro!. Dengan hanya ada Linux di laptop/PC kamu, kamu tidak akan bisa lari dari masalah. Kamu harus menghadapi dan menyelesaikan masalah itu. Inilah essensi dari Linux yg sebenarnya... Kalau kamu dual boot dng Windogs, saat kamu frustasi dng Linux kamu pasti langsung balik le ke windogs, Trus me... saya sendiri waktu pertama menginstall Linux ke Laptop saya, saya nekat menghapus windogs di laptop saya... padahal waktu itu saya masih buta Linux, tapi saya merasakan maanfaat nya!

3. Trial and Error itu baik.

Trial and error adalah bagian penting dalam pembelajaran Linux, kalau di terjemahkan mungkin artinya Mencoba dan gagal... Jangan takut untuk mencoba hal2 baru di dunia Linux, dan jg jangan takut gagal. Misal, kamu bisa mulai dng multimedia. Bagaimana cara install mp3, video dll... lalu bisa di lanjutkan dng networking, dan seterus nya hingga level server. Dalam melalui semua itu, kamu pasti akan mengalami trial and error, but jng menyerah... teruslah belajar, karna dari trial and error ini kamu akan semakin pintar.

4. Aktif lah dalam komunitas!

Tidak ada orang yang bisa belajar Linux sendiri. Kalau ada yang ngomong dia belajar Linux secara otodidak, it's totaly nonsense. Nah, kalau kamu menghadapi kesulitan saat belajar, jangan sungkan utk bertanya pada komunitas nya. Misal Debian, kamu bisa bertanya di forums.debian.net. Mereka akan bergotong royong utk membantu kamu. Dukungan komunitas linux sangat kuat, sehingga kamu tidak akan di tinggalkan jika ada masalah. Memang bhs cukup menjadi kendala, tapi kan sudah ada Google Translate? yah itung2 sambil belajar bhs Inggris lah ya... hehe... ^^

5. Gunakan lah distribusi yang susah!

Wew! tips ini memang cukup radikal, karna dimana-mana orang pasti menyuruh "gunakan dulu ubuntu, mint, mandriva, atau apa aja yg enteng..." Oh c'mon man... lalu apa beda nya dng windogs kalau begitu? saya no-offence loh yah buat penggemar ubuntu dan turunan nya, sekali lagi ini murni pendapat saya pribadi. Menurut saya memulai dng distro yang terlampau mudah itu tidak berdampak banyak pada kemajuan ilmu Linux kamu, yang ada kamu malah terlena sehingga lupa utk belajar. Kenapa? silahkan baca lagi poin 3 (Trial n Error), kalau terlalu mudah dan hampir tidak menemukan kesulitan, lalu dimana proses belajar nya? Contoh kasus: kamu mau menggunakan modem, di Ubuntu semua itu tinggal plug n' play, pasang langsung jalan. Nah, lantas di mana trial n' error nya? sekali lagi, di mana proses belajar nya?

Cobalah distribusi yg punya tingkat kesulitan menengah ke atas, misal Debian, CentOS, RedHat, Slackware. Sampai yang sulit seperti Gentoo, Arch Linux dan FreeBSD (UNIX). Memang sulit, tapi ibarat kata, orang lain masih belajar penjumblahan, kamu sudah bermain-main dng perkalian... ;)
Boom Boom Boom

____________________________________________________________________________________________________________________
My name is Muhammad Hariri.
"I'm Security forum DYTOSHARE"
avatar
Developer DS
Developer
Developer

Jumlah posting : 183
Join date : 13.02.11
Age : 22
Lokasi : Bekasi

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  fendy on Tue May 24, 2011 10:31 pm

emang alasan orang install linux apaan kang?, selain orang IT

fendy

Jumlah posting : 89
Join date : 04.02.11
Age : 27
Lokasi : Jember

Lihat profil user http://www.feendy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  higiinia on Wed May 25, 2011 2:31 am

nice infonya.... distro lainnya blom sy coba smua..
Baru newbie ubuntu.. hehehe Malu
avatar
higiinia
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 114
Join date : 29.01.11
Age : 26
Lokasi : makassar

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Keuntungan Linux

Post  ian compu center on Wed May 25, 2011 10:19 pm

fendy wrote:emang alasan orang install linux apaan kang?, selain orang IT

Bagi selain orang IT (User itu termasuk orang IT bukan ?) alasan yang mungkin paling mendasar adalah :
1. Mengurangi pengeluaran biaya software BERHAKCIPTA, jika memakai bajakan, resiko terkena penerapan UU IT yaitu termasuk tindak kriminal/pidana.

2. Lebih tahan terhadap virus, jelas semua sudah tahu. Tanpa antiviruspun lnux lebih kebal daripada Win.

3. Tidak mudah RESTART, bahkan untuk bongkar-pasang sistem/software tidak perlu restart sama sekali.

4. Untuk kasus tertentu tidak membutuhkan DRIVER sama sekali, dan tidak perlu instal, misal MODEM USB HSDPA GSM HUAWEI E1550, langsung tancap, terdeteksi, tanpa install driver bawaan modem langsung bisa digunakan lengkap dengan seting profilenya. Lihat foto saya di FB IAN COMPU CENTRE

5. Dalam sebuah PC, bisa DIMASUKI user sebanyak DEKSTOP yang diseting, bsa lewat jaringan atau langsung di PC tanpa menggangu pengguna lain.

6. Perubahan sesuatu file system hanya bisa dilakukan oleh root (penguasa tertinggi) dengan paswword tertentu, sehingga tidak mudah error karena file system tidak mungkin salah DELETE oleh user biasa.

dll mungkin bisa ditambahin oleh yang lain :)

Salam...

ian compu center

Jumlah posting : 1
Join date : 25.05.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  Finan on Fri May 27, 2011 4:04 pm

Nice Shot !!!
Eh Salah,,, (Gila PB)
Nice Posting Gan,,,
Mantap... Boom
avatar
Finan

Jumlah posting : 71
Join date : 14.02.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  regioagre on Sun Jun 05, 2011 2:56 pm

~Saya sebenarnya mencari Linux.... tapi susah juga... kalo download kagak punya uang duduk lama2 di warnet~
~Tapi saya takut juga sama ( kalo nggak salah ) command line linux karena seumuran saya ( 14 tahun ) belum pernah mencicipi Dos-Os kalo nggak juga jarang main2 win pake Command Promp ( CMD )~
~Oh ya saya mau tanya sekalian GUI ( Graphical User Interface ) KDE 4.6 sudah bagus ya ? kalau garuda os gimana ? udah pake GUI kan ? ( takut nih kalau garuda os masih pakai command line )~

~Thank You For You Answer~
http://3empire.co.cc

avatar
regioagre
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 236
Join date : 21.01.11

Lihat profil user http://3empire.tk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  callahan on Sat Jun 18, 2011 5:21 am

regioagre wrote:
~Saya sebenarnya mencari Linux.... tapi susah juga... kalo download kagak punya uang duduk lama2 di warnet~
~Tapi saya takut juga sama ( kalo nggak salah ) command line linux karena seumuran saya ( 14 tahun ) belum pernah mencicipi Dos-Os kalo nggak juga jarang main2 win pake Command Promp ( CMD )~
~Oh ya saya mau tanya sekalian GUI ( Graphical User Interface ) KDE 4.6 sudah bagus ya ? kalau garuda os gimana ? udah pake GUI kan ? ( takut nih kalau garuda os masih pakai command line )~

~Thank You For You Answer~
http://3empire.co.cc


justru linux kuat itu di CLI(command line interface)
kalo GUI itu kan hanya ada di Win......
(orang bisa karna terbiasa gan)
tu pepatah yg ane pake sampe sekarang....
dulu ane juga masih pake GUI di linux,alhamdulillah sekarang udah lancar pake command di terminal'a....:D
avatar
callahan

Jumlah posting : 26
Join date : 06.01.11
Age : 48
Lokasi : root@callahan

Lihat profil user http://hacker-cisadane.org

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  deux on Sat Jun 18, 2011 6:40 am

kalau single boot ane sangat sarankan harus ada koneksi int'net yang cukup... :dor:
avatar
deux
DS Family
DS Family

Jumlah posting : 786
Join date : 20.11.10
Age : 24
Lokasi : Daerah Istimewa Yogyakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  leeweian on Mon Jul 18, 2011 9:55 pm

wah g kok malah bingung ya,,hehehe,,ni g bener newbie,dr dulu pengen mengenal linux,tp gk tau kmn cr infonya,eh skrng ketemu g malah tambah bingung,tapi dari pepatah agan ane bakal coba,gk ada hal yg gk bis kalau kita mau berusaha,,,,,nice info gan,,,,
avatar
leeweian
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 112
Join date : 28.06.11
Age : 34
Lokasi : indonesia-riau-kuala enok

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips belajar Linux yg efektif

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik